仙台の麻婆焼きそば→マーボ豆腐かけ焼そば 2013年03月16日(土) 17:18:34 No.9 (映画/TV番組)

2015年03月25日 21:07

 今日は一週間ぶりに生協まで食料の買い出しに行ってきた。少し暖かいので水たまりができているが、また寒波がやってきて積もるのだろうか―
 まず一食目はあんかけ焼きそばにしようと思ったとき、一昨夜の各地の定番料理を紹介するケンミン云々というTV番組で仙台の“麻婆焼きそば”をやっていたことを思い出した。結構旨そうに見えたので、“麻婆焼きそば”風のマーボ豆腐かけ焼そばに変更。
 TV番組では絹ごしだったがもめんを使い、豆腐はいつもの四分の一にカット。焼そばを油たっぷりで揚げることはできないので、油多めで焼いた。
 油たっぷりで麺を揚げたならば香ばしいのかも知れないが、舌・のどの油感触が良くなくたいして旨くなかった。今度はやっぱり“あんかけ”にしよう。